2学年 校外学習「東京ディズニーシー」

5月20日。生徒たちは、本校に入学して初めて行事を予定通りに行えた日です。2学年はこの日、東京ディズニーシーでの校外学習を実施致しました。5月に吹く気持ちの良い風のように、生徒たちは颯爽とパーク内に飛び出していき、新しいクラスの仲間たちと笑顔溢れる一日を過ごすことができたのではないでしょうか。
今回は、先に予定されている修学旅行の練習も兼ねています。社会性や主体性を身に付けるべく行事に臨みました。事前学習では、ディズニー公式のセミナーを受講し、ディズニーのフィロソフィーやノウハウを学び、現地へ赴きました。パーク内の様々な所への「気付き」だけでなく、そこから将来の自分自身に対する「気付き」を感じ取り、それを振り返る。この一連の流れの中で、多くのことを学び、身に付けられ、人として、また一回り成長できたように思います。高校生活はまだまだ続きますが、高校だけでなく、その先の人生においても、今回の校外学習で得られたことを活かしていってほしいと願っています。