企業インターンワーク DAY 2

DAY1で各企業からの司令を受け、ブレインストーミングとリサーチに取り組んだインターン生徒たちですが、DAY2ではアイデアを整理するステップへと進みました。

IDEAL(理想)→REALITY(現実)→PROBLEM(課題発見)→SOLUTION(解決策)→NEXT STEP(次の段階)という流れで、シナリオを作成しています。

meijiさんからの司令に取り組むあるチームでは、11種類もの製品を購入し、食べて、食べて、食べて尽くし、研究(?)と検討を重ねていました。

一方、女性向け商品開発司令に取り組む男子チームでは、男にはわからない悩みを理解するにはどうすればよいのか悩んでいた姿が印象的でした。

用意された「正解」に辿り着く方法を学ぶのではなく、様々な立場・状況を踏まえた「納得解」を導くべく奮闘する姿を見て、生徒たちの成長を感じられずにはいられない1日となりました。