プレゼンテーション大会(クラス予選)

2学年は10月に修学旅行を実施し、その研修の集大成として、12月18日にプレゼンテーション大会を開催しました。

オーストラリア

総合的な学習の一環として、国際コースはオーストラリア、その他のコースは沖縄に関しての事前学習を1学期から重ね、「高校2年の今、『私が沖縄・オーストラリアの地に立つ意味』」という全体テーマに基づき、趣向を凝らした発表に辿り着きました。

沖縄

各班で撮影した写真や動画を活用し、自然・歴史・文化など、各自の体験・調査による学びの結果をクラスメイトの前でプレゼンテーションしました。各班の個性豊かな発表に、時折笑いに包まれる教室もありました。
最後に生徒たちによる審査に基づき、各クラスで1位が選出されました。

「戦争の跡地と沖縄の神秘的な自然」

事前学習からこのプレゼンテーションに至る一連の流れの折々で、これからの社会で必要なコミュニケーション能力、探求する力、表現力などが身に付いた様子でした。

模造紙プレゼンも健在!

2年生の皆さん、お疲れさまでした。
3学期は更にバージョンアップしたプレゼン学習が待っていますよ!