2学年 校外学習 東京ディズニーシー

中間考査後の5月26日に第2学年の校外学習をディズニーシーにおいて実施しました。
 昨年は晴天のもと東京ディズニーランドで実施しましたが、今年も同じ東京ディズニーリゾートの東京ディズニーシーで、朝の内は天気も曇りがちでしたが、時が過ぎていくうちに青空が顔を覗かせる好天のもとで行えました。
 今年の校外学習は、来年の2月に実施される修学旅行を見据えての班行動に重点をおくというものでした。パーク内を周っていると、思い思いに笑顔で班行動をしている生徒たちを見かけ、次の修学旅行もこのように笑顔あふれる旅行になるとよいなあという思いを抱きました。
 私自身も「ソアリン」というアトラクションに乗り、身体が軽くなり、普段の生活から抜け出し、よい気分転換ができました。生徒たちも試験の疲れを吹き飛ばす、良い気分転換になったのではないかと思います。
 この経験をぜひ、次の修学旅行に生かしてくれることを願いながら、ディズニーシーを後にしました。