国際教養コース特別授業「ガーナと協力隊」 開講

国際教養コース特別授業が1月24日の4限に、1,2年の国際教養コースの生徒を対象に行われました。講師には、JICA2016年度海外協力隊4次隊で数学教育隊員としてガーナに赴任された経験がある佐原 光先生をお招きしました。
今回の授業では「ガーナと協力隊」というテーマで、ガーナの特徴と問題、協力隊の活動について説明していただきました。佐原先生は、ガーナの職業訓練校にて数学教育のサポートをメインに、理数教育ワークショップをガーナ全土の学校で他隊員たちと共に開催していらっしゃいました。難民キャンプでICT教育や就業支援、ストリートチルドレンの通う学校の商品を日本人向けに販売促進するなど多方面で活動を行なっていらっしゃいました。
生徒は、あまりなじみのなかったガーナについてよく知る機会が持て、また、海外での支援活動の現実も理解できた授業となりました。