1学年 情報講話実施

1学年 情報講話
5月15日の1限目に、NTTドコモのスマホ・ケータイ安全教室の教材を使用し、情報講話を行いました。今の生徒たちは、スマホが当たり前のようにある時代を過ごしています。便利なツールを如何にして駆使するのか。特にSNSの使用に関しては、間違った使い方、対応をしたことで実際に事件やトラブルも多いのではないでしょうか。本校でも、ここ数年SNS関係で指導を受けた生徒も少なからずいます。今回、この動画を視聴したことで、スマホの使用方法、使用するメリットやデメリットを改めて考えさせることができたのではないかと思います。また、この動画の中で、様々な問題の事例が出てきたことで、他人事のように捉えるのではなく、自らの身近で起こり得る問題として捉えてくれたのではないかと感じています。
情報に関しては、様々な法整備が進められているものの、モラルの範囲で捉える部分も多いかと思います。モラルも含め、今回、この時間で養ったことを、この先の生活で活かしてもらいたいと思います。