3学年 進路ガイダンス 大学生による「キャリアゼミ」

3学年進路ガイダンス 大学生による「キャリアゼミ」

4月17日に「キャリアゼミ」を実施いたしました。ゼミは、「様々な学問分野に触れ、自分に合った学問を比較検討する・なりたい将来像と学びのつながりを知る・多様な大学生の話を聞き、自分の進路の参考にする」ことを目的として開催しております。
1・2年次のガイダンスは学問分野について知り、そして視野を広げるといった意味で、1年次一コマ、2年次二コマ、主に大学・専門学校の先生方による模擬授業を展開しました。3年次は1年後を想定し、年齢も生徒と近い現役の大学生たちから直接話を聞くことにより、自分自身の進路選択の参考にすることを狙いとして開講いたしました。実施後、多くの生徒が大学生に具体的な質問を寄せ、目を輝かせながら言葉のキャッチボールをしている姿が印象的でした。