(2022年度の内容です。内容は今後変更となる場合があります。予めご了承ください。)

本校では各教室にプロジェクター(電子黒板)とWi-Fi6対応のアクセスポイントを設置し、タブレットPCとして約600台の「Microsoft Surface Go2」を用意しております。

また、学習プラットフォームとして「Google Workspace for Education」と「スタディサプリ」を併用し、コロナ禍でのリモート学習への対応だけでなく、通常の授業や生徒の主体的な学びに活用しております。

特に「総合的な探究の時間」で行われるグループ探究活動でその威力を発揮しており、資料の共有やプレゼンテーション資料の協働作成を通してICT活用力はもちろんのこと、多種多様な意見に耳を傾ける力、納得解を導く力、人にわかりやすく伝える力などのコミュニケーション力育成にも役立っております。

このように、生徒個々の学力に応じた「学びなおし」や「先取り学習」を行うことが可能となる環境、そして「なぜ学ぶのか」への取り組みを通して、生徒の進路実現とよりよい将来のサポートのために本校ではICTを活用しております。