部活動トピックス

brassband吹奏楽部

新1年生 入部希望者募集!
学校が始まったら是非見学に来てください。顧問・部員一同 君たちの見学を楽しみに待ってます!

顧問:佐久間朋也 本間裕康

部員(新2・3年生 2020/4月現在):22名

おもな活動場所:本館5階(音楽室、視聴覚室、各教室)

活動時間:平日活動日:毎日(週1日休みあり)
     平日活動時間:15:50~18:30
     土日祝:学校(土)12:30~16:00、休業(土日祝)8:30~16:00(月に2日休みあり)

活動内容:部活動は、自分の得意や興味、関心を生かし、技術を身につけると同時に自分の心を育て、鍛える場であると、吹奏楽部は考えています。ですから、この部に入部しようとするあなたは、好きな音楽を通じて、人として何が大切なのかを3年間の活動の中から学ぶことになります。いろいろな気持ちでこの吹奏楽部に関心をもってくれたあなたに、是非、部の目的を理解し、活動の流れを知り、自分の目で練習を見て、先輩たちとも色々な話をし、家族とも相談して、最終的に本入部を決めてほしいと思っています。
目標
1.部活動を通し、自らの人間性を高め、心・技・体、調和のとれた自分をつくる。
2.合奏を通し、協調性を高め、表現力を高め、豊かな心を育てる。
3.コミュニケーションの力を高め、豊かな人間関係を作る。
主な活動
・定期演奏会等各種コンサートの開催
・地域等での演奏活動の実施
・各種コンクール・コンテスト出場

入部方法:放課後本館5階の音楽室に来て、声をかけてください。

●主な実績
全日本中学生高校生管打楽器ソロコンテスト千葉県大会本選会銀賞
日本管合奏コンテスト全国大会予選審査会高校A部門最優秀賞
日本管合奏コンテスト全国大会高校A部門優秀賞