部活動トピックス

art美術部

部員 46名(2023年4月現在) 1年生21名、2年生14名、3年生11名

主な活動場所:本館4階 美術室

活動時間:活動日:月・火・水・木・金
     活動時間:15:30~19:00

活動内容:1年を通して高校生国際美術展などの絵画コンクールに応募のために30号以上のキャッバスに作品を描くことや様々なポスターコンクールに応募することを中心に活動しています。また文化祭には夏休みの間に手作りしたアクセサリーの販売や3学期の予餞会(三年生を送る会)のステージの装飾も美術部が担当しています。今年の予餞会には‘ジブリ’をテーマに全長9mの装飾を作りました。文化祭や体育祭のパンフレットの表紙も美術部が担当しています。絵画、イラスト、立体、劇画、アニメが好きな人は是非放課後美術室に見学に来てください。

入部方法:是非活動日の美術室に一度見学に来てください。

★活動日の好きな日に来て制作できます。アクリル画(30号キャンバス)を中心にコンクールに応募しています。

美術室での放課後の作品制作風景

★文化祭に手作りアクセサリー(レジンピアス・キーホルダー・天然石ブレスレット)を制作販売しています。毎年来校者の方にも好評を得ています。

文化祭の美術部のお店「ALICE」

★学校行事にも積極的に参加しており、予餞会(三年生を送る会)ではステージ装飾を担当しています。また文化祭の体育館ステージや体育祭のグランドの装飾も担当しています。

2ヶ月かけて製作した9mのステージ装飾「ジブリがいっぱい」(2023)

ステージ装飾制作風景

★OBOGによるガラス工芸や油絵講習会や外部講師による陶芸講習会なども不定期に実施しています。

外部講師による陶芸教室

部員の制作した陶芸作品

★美術系大学進学の人には、毎日放課後、顧問の先生から実技指導も受けられます。
主な美術系進学先
東京藝術大学 多摩美術大学 武蔵野美術大学 東京造形大学 女子美術大学 日本大学芸術学部 文化学園大学

●主な実績
高校生国際美術展 優秀賞/秀作賞/奨励賞/佳作