お知らせ一覧

【部活動】平成30年度第19回千葉県ジュニアオリンピック選手最終選考会 陸上

平成30年8月26日に行われました、第19回千葉県ジュニアオリンピック選手最終選考会において本校の生徒がジャベリックスロー1位という成績を収めました。また、全国大会に出場することも決定しました。おめでとうございます。これからも頑張ってください。

【部活動】平成30年度春季市民体育大会 剣道

平成30年5月20日に行われた春季市民体育大会において、本校の生徒が【中学男子の部】優勝、【中学女子の部】優勝、準優勝という成績を収めました。おめでとうございます。これからも頑張ってください!

【部活動】平成30年度市川浦安地区中学校総合体育大会卓球大会、千葉県中学校総合体育大会 卓球

平成30年7月23日に行われました、平成30年度市川浦安地区中学校総合体育大会卓球大会において、本校の生徒が、優勝、3位、4位という成績を収めました。
また、平成30年7月31日に行われました、千葉県中学校総合体育大会において本校の生徒が、卓球男子シングルス優勝という成績を収めました。これからも頑張ってください。

【学校行事】学習発表会

平成30年度9月22日に学習発表会が行われました。例年通り吹奏楽部の演奏で始まり、英語落語を各クラスの最優秀者が演じてくれました。ハンドベルの演奏、修学旅行のおもいで、そして最後は合唱とこの日のために学年が一丸となって一生懸命練習したことを発揮してくれていました。

【学校行事】百人一首大会

平成31年1月11日に本校の図書室で、百人一首大会が行われました。平氏と源氏チームに分かれ、札の獲得した枚数を競いました。笑顔も真剣さもあり、一生懸命競技に取り組んでいました。

【学校行事】球技大会(バドミントン)

平成30年度12月20日に本校の第2体育館で、平成30年度校内球技大会(バドミントン)を行いました。生徒たちは楽しそうに試合に取り組んでいました。

【学校行事】終業集会

平成30年度12月21日に本校の第2体育館で、終業集会が行われました。元気よく校歌を歌い、校長先生からのお話があり、生徒指導の先生から冬休みの過ごし方についてのお話がありました。

年が明けて、元気に登校してくる日を楽しみにしています。

【学校行事】始業集会

平成31年1月8日に本校の第2体育館で、始業集会が行われました。校長先生からのお話があり、生徒指導上の諸注意がありました。年明けに元気な姿を見られて嬉しく思います。

【学校行事】結団式

平成30年6月22日に修学旅行の結団式が図書室で行われました。生徒たちは修学旅行に向けての最終確認を行いました。たくさん英語を話し、異文化に触れ、友達との思い出も作って、無事に帰ってきてください。

【学校行事】 進路講演会

本日中学校の図書室で進路講演会が行われ、在籍している各コースの先輩方にも来てもらいました。内容はコース、部活と勉強の両立、受験勉強のやり方、について説明してもらいました。自分の将来を見据えてこれからの進路を焦らず決めていってください。

【学校行事】体育祭

平成30年度10月4日に体育祭が行われました。生徒たちは70m走、障害物競争、大玉ころがし、球入れ、色別対抗リレーに参加しました。今年度は赤組が優勝しました。おめでとうございます。

【在校生・保護者】英語 CAN-DOリストについて

CAN-DOリストとは

CAN-DOリストとは、「各中・高等学校が学習指導要領に基づき、生徒に求められる英語力を達成するための学習到達目標」をリストの形で「具体的に設定」したものです(※1)。

東京学館浦安中学校においても、CEFRおよびCEFR-J(※2)のCAN-DOリストを参照に、各学年における外国語学習4技能の目標を設定しています。

東京学館浦安中学校 CAN-DO リストはこちらから(pdf) Click!

※1 「はじめに」 『各中・高等学校の外国語教育における「CAN-DOリスト」の形での学習到達目標設定のための手引き』 文部科学省初等中等教育局 (平成25年3月)

※2 CEFR(ヨーロッパ言語共通参照枠)(http://www.coe.int/t/dg4/linguistic/cadre1_en.asp 参照)。CEFR-Jはその日本版(http://www.cefr-j.org/ 参照)