【部活動】第37回浦安市市民大会 陸上

平成29年度10月21日に行われました、第37回浦安市市民大会において、【男子ジャベリックスロー】第1位、結果は48m63cmで大会新記録だそうです。また【男子砲丸投】第3位、という成績を修めました。おめでとうございます。これからも頑張ってください!

【部活動】平成29年度千葉県卓球選手権大会 卓球

平成29年度9月16日に行われました、平成29年度千葉県卓球選手権大会において【カデット14歳以下男子シングルス】優勝という成績を修めました。また、【カデット男子ダブルス】において、優勝、準優勝という成績を修めました。
そして、千葉県予選会において優秀な成績を収めたため、本校の生徒が千葉県代表に選ばれました。おめでとうございます。これからも頑張ってください!

【部活動】千葉県小中学校体育連盟より優秀選手賞 柔道

先日行われました、第48回全国中学校柔道大会男子60kg級2位、そして第42回関東中学校柔道大会男子60kg級1位という成績を収めたため、平成29年11月17日に本校の生徒が千葉県小中学校体育連盟より優秀選手賞を授与しました。これからも頑張ってください。

【学校行事】生徒会役員選挙

本日、本校で生徒会役員選挙が行われました!司会進行は選挙管理員会の生徒がハキハキとした声で行ってくれました。また、立候補者や応援者は意気込みを感じられる演説を行いました。

【学校行事】球技大会

平成29年12月18日に球技大会が行われ、今回はパークゴルフを行いました。慣れない競技であったため生徒たちは苦戦していましたが、上手にできたときにはとびっきりの笑顔で喜んでいました。

【表彰】平成29年度人権作文コンテスト

平成29年12月9日に平成29年度人権作文コンテスト千葉大会市川人権擁護委員協議会において本校の生徒5名が表彰されました。おめでとうございます。

【表彰】平成29年度中学生の税についての作文

平成29年11月16日に全国納税貯蓄組合連合会並びに国税庁が実施する中学生の税についての作文において、本校の生徒が表彰されました。おめでとうございます。

【学校行事】宿泊研修 日光

平成29年12月12日~13日の2日間、日光へ宿泊研修に行きました。
 1日目、まず初めに華厳の滝へ行きました。雪が少し降っていましたが、華厳の滝の迫力に生徒たちも圧倒されていました。次に日光東照宮へ行きました。日光東照宮の天井や陽明門そして鳴き竜について学びました。また家康のお墓を見に行くために、階段をたくさん登りました。階段がつらくて悲鳴をあげている生徒もいたり、階段の数を数えながら楽しそうに上る生徒もいました。そしてホテルへ着き、レクリエーションを行いました。
 2日目ホテルの方々へ挨拶をして、東武ワールドスクウェアへ行きました。様々な国の模型が展示されているのですが、模型の中にはアニメのキャラクターや、ドラマや映画の役者なども紛れていたようで、生徒たちも探すのに必死でした。
 あっという間の2日間でしたが、生徒たちにとって素敵な思い出になった思います。

【学校行事】百人一首大会

本日、本校で百人一首大会が行われました。上の句を少し聞いただけで取ってしまう生徒もいたり、授業で学んだ歌は何としても取ろうと準備をしている生徒がいたりと、大盛況でした。

【学校行事】 体育祭

本日、本校で体育祭が行われました。生徒たちは「70m走」、「障害物競走」、「大玉ころがし」、「棒引き」、「色別対抗リレー」と様々な種目に出場しました。優勝は赤組でしたが、どの生徒も一生懸命各種目に取り組んでいる姿が見られました。

【学校行事】終・始業集会

本日、本校で終・始業集会が行われました。そして先日行われた生徒会本部役員選挙の結果発表と任命式を行い、新旧生徒会交付式も行いました。旧生徒会の皆さんお疲れさまでした。これから生徒会本部役員に新たに任命された生徒たちもしっかりと活動してくれることでしょう。

【部活動】第71回千葉県中学校総合体育大会 テニス

平成29年7月26日に行われました、第71回千葉県中学校総合体育大会におきまして、【女子団体】第1位という成績を修めました。

おめでとうございます!!これからも頑張ってください!!

【在校生・保護者】英語 CAN-DOリストについて

CAN-DOリストとは

CAN-DOリストとは、「各中・高等学校が学習指導要領に基づき、生徒に求められる英語力を達成するための学習到達目標」をリストの形で「具体的に設定」したものです(※1)。

東京学館浦安中学校においても、CEFRおよびCEFR-J(※2)のCAN-DOリストを参照に、各学年における外国語学習4技能の目標を設定しています。

東京学館浦安中学校 CAN-DO リストはこちらから(pdf) Click!

※1 「はじめに」 『各中・高等学校の外国語教育における「CAN-DOリスト」の形での学習到達目標設定のための手引き』 文部科学省初等中等教育局 (平成25年3月)

※2 CEFR(ヨーロッパ言語共通参照枠)(http://www.coe.int/t/dg4/linguistic/cadre1_en.asp 参照)。CEFR-Jはその日本版(http://www.cefr-j.org/ 参照)