■やる気を引き出す授業

生徒たちのやる気を引き出し、学習の効果を高めるために、普通コースでは、重点教科として数学と英語で習熟度別授業を取り入れています。

■充実したカリキュラム

国語・数学・英語の時間をたっぷり取り、生徒一人一人が「わかった」から、「できた」と思えるまで担当の教員がいろいろな取り組みをしています。たっぷりとった時間は、基礎学力を育てるために使われる一方、「特進コース」では、より高度な内容への挑戦や競い合う場面を多く作りだしてゆきます。細切れにされた時間ではなく教科担当の裁量にまかされた時間は、さまざまな取り組みに利用され、生徒の学習意欲を大いに刺激するものと考えます。

■高等学校

○夢に向かっての6年間

中学からの内部進学生のための「内部進学コース」が用意されています。また、高校にあるハイレベルのSコース、人気の国際コースに挑戦することもできます。高校入試を受験して、その結果によって各コースへ進学するという形をとります。この“受験"というステップが、高校生としての自覚をうながします。 ※高校のその他のコースは選択できません。